Новости

Уровень медицины в Прикамье «ниже плинтуса»

06.07.2012

Здравоохранение Пермского края уже давно превратилось из системы в проблему. Это еще раз подтвердила экспертная комиссия, которая провела аудит отрасли и пришла к неутешительным выводам. По ряду показателей медицина Прикамья не дотягивает до общероссийских стандартов и находится на уровне «ниже среднего». Сейчас губернатору края представлен подробный отчет об основных проблемах отрасли, которые требуют незамедлительного решения.

Такая развернутая проверка системы медицинского обслуживания в нашем регионе проводилась по инициативе руководства края. Комиссия была создана по указанию нового губернатора Виктора Басаргина. В нее вошли не только представители врачебного сообщества, но также чиновники, члены законодательного собрания и даже журналисты. Возглавил комиссию проректор по лечебной работе Пермской государственной медицинской академии, профессор Михаила Падруль.

В течение месяца проводились осмотры технического состояния медицинских учреждений, их оснащенность медицинским оборудованием, укомплектованность штата врачами и медицинским персоналом. Помимо этого было проведено анкетирование пациентов и работников отрасли. Как отметила ректор Пермской государственной медицинской академии, профессор Ирина Корюкина, в своем интервью газете Коммерсантъ-Пермь.

«Выявлено много проблем, которые касаются как стратегии, так и тактики развития здравоохранения. Они касаются доступности, качества медицины в регионе, кадровых вопросов».

После таких результатов довольно интересно выглядит заявление теперь уже бывшего и. о. министра здравоохранения края Дмитрия Тришкина о состоянии пермской медицины. Вот что писал в своем блоге Дмитрий Вячеславович перед тем как подать в отставку.

«Сегодня пермскую медицину стремятся представить смертельно больной, которую нужно срочно класть под скальпель. Но я, как хирург ,прекрасно знаю, что операцию, тем более опасную для жизни и здоровья, нужно делать только в крайнем случае. <> Думаю, что сегодня пермская медицина не нуждается в кардинальных методах лечения, она находится на стадии выздоровления. Лечить ее надо, безусловно, но не радикальными методами. Можно привести массу различных цифр и фактов, которые доказывают правильность нашего пути».

Спустя месяц с тех пор эксперты приводят нам «массу различных цифр и фактов, которые доказывают», что пермская медицина заслуживает оценки «два». Но мы конечно не вправе сейчас критиковать человека, что называется «за глаза», когда он уже не может прокомментировать свои слова. Тем более теперь господин Тришкин возглавил Минздрав Московской области. А уж мы то с вами знаем, что на такие должности из регионов забирают только самых достойных и перспективных людей, которые действительно знают толк в своем деле.

Но вернемся к нашим проверкам. К сожалению, корреспонденту Doctor59 не удалось выяснить подробности о том, что было представлено в докладе губернатору и какие конкретно пути решения проблемы видят эксперты. В пресс-службе медицинской академии по этому поводу нам смогли пояснить следующее.

«Сейчас планируется встреча руководства экспертной группы с губернатором, где еще раз буду разбираться ключевые моменты доклада. После этого Минздрав совместно с администрацией края проведет развернутую коллегию, в которой примут участие члены комиссии и главврачи медучреждений края. На ней будут публично озвучены конкретные проблемы и, опираясь на рекомендации экспертов, будут предложены пути их решения. Можно сказать точно, что не один из пунктов не ушел от внимания экспертов и для каждого найдется свое решение».

Тогда мы решили поинтересоваться мнением самих врачей и пациентов, относительно того, какие существуют проблемы в местном здравоохранении. Вот что удалось выяснить нашему корреспонденту.

Врачей, по-прежнему интересует вопрос заработной платы. Но, как призналась нам одна из собеседниц, говорить сейчас об этом «не модно». Мы специально не приводим здесь ее имени и места работы, так как за подобные откровения человека могут уволить.

«Минздрав РФ постоянно сообщает о растущих доходах наших врачей, поэтому нам вроде как грех жаловаться на зарплату, – говорит врач-хирург одной из пермских поликлиник. – Но могу сказать, что цифры, которые сообщает министерство в своих сводках, сильно отличаются от реальности. Например, совсем недавно сообщалось, что средняя зарплата врача в текущем году уже успела вырасти, по сравнению с 2011 годом почти на 20% и составила порядка 30 тысяч рублей. Не знаю, где они все это считали, но на своем примере могу сказать, что я работаю уже почти семь лет, за это время моя зарплата выросла до 18 тысяч рублей, а была пять. Прогресс, конечно, налицо, но за эти семь лет как выросли цены и денег опять не хватает. А ведь начинающие специалисты в поликлиниках до сих пор получают по пять максимум шесть тысяч. Как жить на такую зарплату? Неудивительно, что молодежь уходит в частную медицину. Если в ближайшее время ситуация кардинальным образом не изменится, то в бесплатной медицине будет вообще некому работать».

Кроме низкой оплаты труда, остро стоит проблема кадров в здравоохранении. Особенно это касается среднего и младшего медицинского персонала. Но и эта проблема, по сути, упирается в вопрос заработной платы. Так что решать надо первостепенные задачи, которые касаются финансирования, тогда с привлечением кадров проблем не возникнет.

Пациенты в свою очередь жалуются на низкий уровень обслуживания в поликлиниках и на то, что врачи не заинтересованы помочь своим пациентам.

«Придешь на прием, мало того, что всего обхамят пока в очереди стоишь, так потом еще и врач будет сидеть, уткнувшись в бумажки, а на тебя даже не взглянет, – рассказывает житель Перми Сергей Ажиматов. – Создается впечатление, что ты вообще никому не нужен. Говоришь, говоришь о том, что тебя беспокоит, а в ответ только и слышишь «угу, угу». А потом еще рецепт выписывают тысячи на полторы-две. Приходишь в аптеку, спрашиваешь, есть ли аналоги этих лекарств только подешевле, оказывается, есть. Так зачем спрашивается выписывать такую дороговизну? Я знаю некоторые люди сами просят, чтобы им выписали лекарства подороже, но я не против, чтобы мне выписывали наши отечественные препараты. Да ведь только за них врачу ничего в карман не пойдет, а вот за импортные – пожалуйста».

В общем и без проверки было понятно, что проблем в местной медицине накопилось достаточно. Радует одно, что на эти проблемы наконец обратили пристальное внимание. Сейчас будем надеяться, что заявления о развитии системы здравоохранения не останутся просто словами, а превратятся в конкретные действия.

Источник: Doctor59.ru, Евгений АРТАМОНОВ