Новости

Нездоровое место России в мировом рейтинге здоровья

25.08.2012

Россия заняла 97 место в рейтинге стран по состоянию здоровья их населения, подготовленным агентством Bloomberg. Печальная ситуация в российском здравоохранении вызвана длительным недофинансированием отрасли и недостаточно эффективными реформами, считают эксперты.

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их населения, в котором Россия заняла 97-е место из 145. Верхние позиции в таблице заняли Сингапур, Италия и Австралия. В первую десятку также вошли (в порядке убывания) Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия.

Рейтинг был составлен аналитиками агентства на основании данных Всемирной организации здравоохранения, ООН и Всемирного банка. Он учитывал такие параметры, как продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, курение и потребление алкоголя, физическая активность, лишний вес, уровень холестерина, давления, глюкозы, распространения ВИЧ и других заболеваний, а также уровень загрязнения окружающей среды.

Зарубежные аналитики не одиноки в своих выводах относительно состояния здоровья россиян. По данным июльского опроса ВЦИОМ, 40% наших соотечественников считают положение дел в здравоохранении одной из главных национальных проблем. Главная причина этого – хроническое недофинансирование и несовершенство реформ в отрасли, считают российские эксперты.

Россия опередила Украину, но отстала от Белоруссии

Ближайшие соседи России в рейтинге – Восточный Тимор (96 место), Ирак (98) и Украина (99), при этом Белоруссия обогнала РФ по уровню здоровья населения и находится в таблице на 91 месте. Но даже близкое соседство в таблице двух бывших братских республик вряд ли может служить для россиян утешением.

Низкое положение России в рейтинге свидетельствует об очень тревожной ситуации в российском здравоохранении, считает президент Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко. "Это означает, что мы не можем обеспечить нашему населению мало-мальски приемлемую медицинскую помощь", – рассказал он РИА Новости.

Основная причина этого состоит в длительном и достаточно большом недофинансировании отрасли, считает главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

"На медицинскую помощь Россия тратит чуть менее 3% ВВП в год, а общие расходы на здравоохранение составляют чуть более 4% ВВП, – рассказал РИА Новости эксперт. – Это мало, даже восточноевропейские страны тратят больше".

Недостаточное финансирование породило множество различных проблем, таких как очереди (и в поликлиниках, и на высокотехнологичную медицинскую помощь), падение уровня медицинского образования и ухудшение качества оборудования. Невысокие зарплаты медиков отталкивают талантливую молодежь от работы в области здравоохранения.

Национальный проект "Здоровье" немного исправил ситуацию, в том числе и в отношении материальной базы, но этого недостаточно, считает Алексей Девятов.

"Есть определенные подвижки, связанные с системой управления здравоохранением, системой финансирования, в том числе с переходом на одноканальное финансирование, но, к сожалению, все эти реформы достаточно вялотекущие", – пояснил экономист.

По его мнению, Россия должна тратить примерно в два раза больше денег на медицинскую помощь, чтобы результат был заметен. Кроме этого, увеличение расходов должно сопровождаться реформой всей отрасли, включая подготовку кадров.

Высокая зарплата на горизонте

Будущее увеличение расходов на здравоохранение, по крайней мере, в части зарплат медикам, уже несколько месяцев декларируется с самых высоких трибун. В конце июля министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила обещания президента Владимира Путина о том, что средняя зарплата медиков к 2018 году достигнет 200% от средней по региону, что примерно составит 90 тысяч рублей.

Эта мера помогла бы решить часть проблем отрасли – привлечь в медицину талантливую молодежь и поддержать уровень качества медицинского обслуживания в стране.

Однако эксперты считают обещания правительства не очень реалистичными: их выполнение потребует достаточно больших бюджетных средств, тогда как у государства есть масса других приоритетных расходов. Достаточно вспомнить, что обещанного повышения зарплаты до средней по экономике региона ждут школьные учителя, которых в стране гораздо больше, чем врачей.

В то же время государству приходится сегодня думать о поиске источников финансирования для выполнения уже существующих обязательств перед гражданами, и о сокращении бюджетных расходов.

"В проекте бюджета на 2013 год расходы в 13,4 трлн рублей нужно сокращать более чем на 1 трлн рублей, если мы хотим вернуться к бюджетному правилу и исходить из исторически средних цен на нефть", – отметил главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал".

Кроме того, по его мнению, сегодня трудно прогнозировать, какая экономическая ситуация сложится в России к 2018 году. Она будет зависеть от многих факторов, в том числе от цен на нефть, от того, насколько активно в стране будут идти экономические и институциональные реформы, от роста экономики.

"К сожалению, пока все заявления об 200%-ном увеличении зарплаты выглядят просто как обещания, которые, может, сбудутся, а может, и нет. На мой взгляд, вероятность того, что это произойдет, пока очень небольшая", – подчеркнул Алексей Девятов.

Поштучная оплата операций

Для повышения уровня здравоохранения в стране нужно не только увеличить количество денег, выделяемых из бюджета, но и заставить эти деньги работать, считает Алексей Старченко. По его мнению, в недавно принятых законах об ОМС и об охране здоровья не создан механизм заинтересованности врача в приеме как можно большего числа пациентов и в качественном лечении.

"Рыночные механизмы должен действовать четко: врач сделал 100 операций – получит деньги за 100. Сделал 200 – получит за 200. Сегодня этого нет, у нас существует ограничение по финансированию. Когда врач не видит материальных результатов своего труда, его производительность падает", – пояснил он.

Одновременно с введением конкретной оплаты за конкретную работу врача следует установить действенный контроль за качеством этой работы, включая систему штрафов за нарушения, полагает президент Национального агентства по безопасности пациентов.

"Как только мы заставим лечебные учреждения возвращать пациенту деньги, если он получил некачественную медицинскую услугу, и не 1000 рублей, а более крупные суммы, то будет совершенно другая ситуация. Врач будет понимать, чем ему грозит некачественное лечение, он будет заинтересован в качественном обследовании и лечении пациента", – пояснил Алексей Старченко.

Вполне возможно, что в этом случае вырастут и международные рейтинги, потому что здоровье нации, в конечном итоге, зависит от общения врача и пациента, подчеркнул эксперт.

Источник:  РИА Новости, Анна Курская