Новости

    PR-тренды в эпоху цифровой трансформации. 5 инструментов современного пиарщика

    26 июня 2017

    По данным исследования Роскомнадзора, количество зарегистрированных в России онлайн-СМИ сейчас достигло 33% от общего количества новых СМИ. В прошлом году этот показатель был на уровне 11%. При этом печатные СМИ показали исторический минимум — с 45% от числа всех регистраций и 65% в прошлом году. Похожая ситуация наблюдается на рынке рекламы, где основная выручка постепенно переходит от традиционных медиа в сферу интернета. По данным АКАР расходы рекламодателей на продвижение в онлайн в прошлом году выросли на 21% — до 136 млрд рублей, доля интернет-рекламы на рекламном рынке составила 38% по итогу 2016 г. Объемы рекламы в печатных СМИ упали на 16% — до 19,7 млрд руб. Все это подтверждает международный тренд, в свете которого, такое понятие как digital-трансформация приобретает ключевое значение не только в организации бизнес-процессов, но и в коммуникации с потребителями.

    Международные компании в своих информационных кампаниях все чаще пользуются цифровыми носителями. Например, недавний отчет Digital PR and Communications Report, авторитетной британской ассоциации консультантов по связям с общественностью PRCA, отмечает, что средний процент от маркетингового бюджета компаний, потраченного на цифровые/социальные медиа, к осени 2016 года составил 25%, по сравнению с 16% в предыдущем. При этом участники исследования ожидают роста Digital затрат в ближайшие 12 месяцев до 62%. Соответственно, чтобы не просто удержаться на плаву, а достичь преимущества, компаниям имеет смысл уже сейчас активнее интегрировать новые технологические инструменты коммуникации в продвижение своих продуктов и услуг. Какие же ключевые тренды в области digital-продвижения сейчас наиболее актуальны?

    Тренд 1: Интернет вещей (IoT)

    Об «интернете вещей« говорят уже давно и много, но по-прежнему далеко не все понимают, как правильно использовать его возможности в коммуникациях с клиентами. Сейчас в России IoT применяют в основном в промышленном секторе, на производствах, а также в инфраструктурных объектах в рамках концепции «Умный город» (камеры видеонаблюдения, датчики энергопотребления/расхода тепла итд.). На Западе большую популярность приобрело применение интеллектуальных устройств на персональных продуктах, прежде всего — потребительской электроники.

    При этом IoT можно эффективно использовать для продвижения товаров. Нас окружает все больше устройств, подключенных к интернету, и эти устройства могут сообщаться между собой и активно взаимодействовать с потребителями. Необходимо лишь установить подключенный к интернету датчик в место локации потенциальных клиентов, либо на продукт. Это также позволит собирать полезную информацию о поведении и предпочтениях клиентов, которую можно будет использовать в новых PR-кампаниях.

    Особенно актуально это для сферы розничной торговли, где уже предлагаются соответствующие решения. К примеру, компания Intel предлагает платформу Intel Retail Sensor, которая использует специальную аналитическую систему на базе RFID-меток (радиочастотная идентификация), размещенных на продаваемых в магазине товарах, в комплексе с камерами видеонаблюдения и интерактивными экранами Digital Signage (видеореклама на мониторах). Система отслеживает действия покупателя, определяет его социально-демографический портрет и на основе полученных данных, делает персональное предложение. Берете вы рубашку в руки, а на экране рядом приятный женский голос предлагает вам приобрести к ней галстук со скидкой. Частично эти технология Intel уже применяются в магазинах Levi Strauss & Co., Brooks Brothers и Nordstrom.

    Из отечественных ретейлеров в начале 2017 года сеть Media Markt внедрила в своих магазинах электронные ценники, которые в режиме реального времени, отображают цены и информацию по ассортименту. Они позволяют не только вывести на экран всю необходимую информацию о продукте, но и использовать устройства как медианосители. В скором времени с помощью NFC-технологий и анализа покупательского поведения, клиентам будут предлагаться индивидуальные условия покупки. Это позволит привлечь дополнительное внимание покупателей и, как следствие, увеличить продажи.

    Тренд 2: VR/AR

    Технологии виртуальной и дополненной реальности из области развлечений переходят в средство коммуникации с клиентами для продвижения продуктов компаний. Доступность контента, очков и смартфонов делает VR-технологии удобным каналом коммуникаций с рядовыми потребителями. Первые шаги к массовому вовлечению пользователей с помощью VR-технологий уже сделал Facebook, анонсировав на днях бета-версию продукта Spaces. Пользователи сервиса будут подключаться через свои аккаунты в Facebook и погружаться в виртуальное пространство, где общение осуществляется с помощью голоса и движения тела аватаров. Там можно общаться, рисовать, смотреть сферические ролики, совершать видеозвонки через Facebook Messenger и создавать VR-селфи. В таком пространстве можно будет предлагать пользователям как виртуальные, так и физические товары, рекламировать услуги, прокачивать аватаров, создавать сообщества по интересам, обсуждать важные темы.

    Что касается традиционного маркетинга, там уже сейчас набирает популярность демонстрация клиентам продуктов и услуг с помощью VR и AR технологий, из актуальных направлений — VR-туры по недвижимости. Отечественные девелоперы элитной недвижимости предлагает своим потенциальным клиентам с помощью технологий виртуальной реальности (специально разработанной программы, устанавливаемой в виде приложения на смартфон и VR очков), не вставая с дивана, познакомится с жилым комплексом, изучить планировку квартир, интерьер, испытать эмоции, сравнимые с реальным присутствием на объекте. Необычное применение AR технологий можно наблюдать на примере «умной фермы» от компании DeLaval. Здесь клиенту, чтобы увидеть работу молочной фермы, не обязательно ехать в коровник, достаточно воспользоваться специальным голографическим столом и очками, которые позволят в деталях рассмотреть процесс дойки коров. О финансовых эффектах подобных инструментов судить пока сложно: это выставочный инструмент, его задача продемонстрировать масштабное оборудование на обычном столе, чтобы не ехать на ферму.

    Тренд 3: Telegram-каналы

    Только в 2016 году за счет стремительно растущего числа каналов аудитория активных пользователей мессенджера Павла Дурова выросла в 3 раза до 6 млн человек, зацепив самую продвинутую аудиторию рунета, так называемых трендсеттеров: журналистов, блогеров, пиарщиков, а актуализировалась только сегодня. Как по диффузной модели коммуникации Эверетта Роджерса — от «новаторов» к «ранним последователям», поэтому именно сейчас самое время заводить канал для распространения информации, если вы нацелены на завтрашнее «раннее большинство». Особенно это актуально для компаний, чей бизнес связан с интернетом. На сегодняшний день свои успешные каналы уже имеют мобильные операторы, банки, продавцы онлайн услуг. Уже вышло немало статей на тему «N-количество «полезных» телеграм каналов, познакомиться с самыми популярными можно здесь. При этом необходимо осознавать, в свете последний событий, есть вероятность блокировки Telegram в России. Некоторые каналы уже предложили пользователям подписаться на аналогичные страницы в Facebook. Несмотря на существующую угрозу, скорее всего компромисс в том или ином виде будет найден противоборствующими сторонами, а при нынешнем медиа шуме, у Telegram появится еще больше поклонников, что будет играть на руку специалистам по PR.

    Тренд 4: YouTube

    YouTube в последнее время обретает новое дыхание, не раз уже хоронили эту сеть, но с каждым годом она наполняется новыми смыслами. Новый виток жизни связан с цифровым поколением Z (13-24 лет), потребляющим информацию исключительно визуально. Это подтверждает недавнее исследование Google, утверждающее в частности, что четверть этих пользователей используют YouTube для поиска релевантных ответов. То есть, видео контент становятся для них главным источником не только развлечений, но и быстрых ответов на вопросы. Фактически происходит замещение традиционных поисковиков Google и Yandex. При этом, несмотря на то, что молодые пользователи часто не обладают финансовыми возможностями для совершения покупки, их мнение влияет на выбор старшего поколения, особенно в вопросах гаджетов и трендовых продуктов. Помимо этого, сеть с конца прошлого года начала внедрять в интерфейс каналов новый инструмент общения «Сообщество». Теперь создатели каналов смогут размещать свои сообщения, не обязательно привязывая их к видео, они могут содержать только текст, картинку или просто ссылку. Инструмент уже доступен у некоторых западных блогеров и в ближайшее время появится у отечественных.

    Тренд 5: PR-Digital

    Если раньше ключевая функция PR-специалиста сводилась к общению с традиционными/гибридными СМИ (Media relations), а для работы в социальных сетях привлекался SMM-специалист (существовало разделение на offline и online), то в условиях digital-трансформации две эти ипостаси окончательно слились воедино. Cейxfc ключевой компетенцией PR-специалиста стало управление всеми каналами, при этом модель односторонней коммуникации изменилась на двустороннюю, где во главе угла — вовлечение аудитории, как более эффективный способ транслирования информации.

    Подводя итог, следует отметить, что цифровая трансформация — это реалии сегодняшнего дня, которые необходимо учитывать. Если компания намерена оставаться конкурентоспособной или повышать эффективность, она должна меняться в соответсвии с требованиями современности.

    Источник: Forbes

    Другие новости

    02 июня 2017
    Социальные сети: кто туда ходит и зачем?

    ВКонтакте и Одноклассники среди социальных сетей, предложенных для оценки, являются самыми часто посещаемыми: так 42% российских интернет-пользователей практически ежедневно пользуются ВКонтакте (в молодежных группах – 78% среди 18-24-летних, 54% среди 25-34-летних), 27% - Одноклассниками (среди 60-летних и старше – 40%). Всего же на соответствующие ресурсы заходят 61% и 54% опрошенных интернетчиков.

    07 марта 2017
    Прогноз развития digital-рынка на 2017 год

    Мы опросили более 50 digital-агентств — участников Агентского Клуба RUWARD — и узнали, какими они видят развитие и ключевые тренды рынка и его отдельных сегментов в 2017 году.

    03 марта 2017
    Проворовались. Проверка системы госзакупок привела ФАС в ужас

    Игорь Артемьев, возглавляющий Федеральную антимонопольную службу (ФАС), признал полный провал своей организации в деле борьбы с воровством на госзакупках. «На наш взгляд, лоббистам удалось внести в законодательство о госзакупках несколько эффективных обходных маневров, которые увели больше половины закупок в «серое» поле.»

    02 марта 2017
    Российская исследовательская неделя соберет социологов более чем из 10 стран

    Крупнейшие в нашей стране исследовательские компании ВЦИОМ, ФОМ, GfK Russia, Kantar TNS, ОМI, ЦИРКОН, MarketSense, FDF Group, а также НИУ ВШЭ объявляют о проведении 13-17 марта второй Российской исследовательской недели (researchweek.ru). Это серия исследовательских и прикладных мастер-классов, конференций, деловых встреч, которые пройдут в Москве и регионах. Поддержку инициативе оказывает Европейское общество исследований общественного мнения и рынка ESOMAR, а также два крупнейших российских отраслевых объединения – ОИРОМ и Ассоциация "Группа 7/89".

    15 февраля 2017
    Опровержение сведений в СМИ. Юридический путеводитель

    Бывают случаи, когда в редакцию СМИ обращаются граждане или организации с требованием опубликовать опровержение информации, распространенной ранее. В сегодняшнем материале рассказывается о том, кто вправе требовать опровержения, каков порядок опровержения, а также о том, когда в опубликовании опровержения следует отказать.

    07 октября 2016
    НРА: рекламодатели заигрались с интернетом

    Многие рекламодатели в России «заигрались» с интернетом, заявили на своей первой презентации Национального рекламного альянса (НРА) его топ-менеджеры. При этом рынок интернет-рекламы непрозрачен, там длинная цепочка посредников, а экономический эффект от продвижения в сети «неочевиден», у рекламодателей «зафиксирован рост недоверия к интернет-рекламе», заявили сотрудники нового мегаселлера.

    30 августа 2016
    30% российских компаний перешли на удаленный режим работы

    В каждой пятой российской компании часть сотрудников работают дистанционно, еще 10% компаний планируют в ближайшие годы перевести часть штата на удаленную работу, показал опрос, проведенный Аналитическим центром Национального агенства финансовых исследований (НАФИ) в июле – августе 2016 г. Исследователи опросили 500 человек – преимущественно владельцев бизнеса, а также гендиректоров и финансовых директоров. 21% тех, кто планирует внедрить новый режим работы, собирается сделать это до конца 2016 г., 49% – в 2017 г., 19% – до конца 2020 г.

    23 июня 2016
    Страховка от ошибки медика

    Создано первое в России Общество взаимного страхования в сфере здравоохранения. Его цель — формирование механизмов компенсации вреда пациентам, пострадавшим от профессиональных ошибок медицинских работников.

    10 июня 2016
    «Индекс Любви» на карте России, лето 2016: исследование эмоционального состояния пользователей социальных медиа

    Традиционно ко Дню России Brand Analytics представляет новые данные по эмоциональному состоянию пользователей социальных сетей в регионах России. Седьмое исследование показало очередной рекорд соотношения позитивных и негативных эмоций в публичных сообщениях российских пользователей соцмедиа: «Индекс Любви» летом 2016 г составил 6,4, что означает, что россияне оставили в социальных медиа в 6,4 раза больше сообщений о любви, чем о ненависти.

    27 апреля 2016
    В Минздраве России впервые в формате телемоста прошла пресс-конференция, посвященная изменениям в Национальном календаре профилактических прививок

    27 апреля 2016 года, в рамках Европейской недели иммунизации (24- 30 апреля 2016 года), в Минздраве России прошла пресс-конференция, посвященная изменениям в Национальном календаре профилактических прививок. Пресс-конференция впервые прошла в формате интерактивного телемоста: Москва – Санкт - Петербург – Томск - Саратов.

    Разработка и реализация коммуникативных кампаний

    Мы помогаем правильно выстраивать коммуникативную политику с целевой аудиторией, используя все виды PR, рекламных и маркетинговых инструментов, что позволяет комплексно решать поставленные нашими клиентами задачи в сфере общественных и бизнес-коммуникаций.

    Исследования и аналитика

    Ресурсы агентства позволяют выполнять научно-исследовательские работы, а также социологические исследования с использованием широкого спектра исследовательского инструментария.

    Мы специализируемся на проведении исследований, направленных на решение индивидуальных задач клиента (adhoc исследования).

    Специалисты компании имеют более чем 10 летний опыт работы проведения информационных кампаний различного уровня и проведения комплексных социологических исследований.

    В фокусе / Все материалы

    Разработка комплекса мероприятий по сохранению медицинских кадров в системе здравоохранения

    Результаты исследования позволили получить комплексное представление об аспектах удовлетворенности медицинских работников работой. Сформулированы практические рекомендации. Непосредственно предложен конкретный социальный пакет для медицинских работников.

    Медико-социологический мониторинг качества и доступности медицинской помощи

    Система показателей, оценивающая восприятие результата, процесса и ресурсов оказания медицинской помощи и апробированная в данном исследовании, может быть использована в дальнейшем для разработки и внедрения системы постоянного мониторинга удовлетворённости качеством и доступностью медицинской помощи в РФ

    Большинство россиян убеждены в пользе прививок, но испытываю недостаток информации о принципе действия вакцин

    Об этом говорят результаты исследования, проведенного коммуникативным агентством «С-медиа». Они были представлены в ходе телемоста, посвященным изменениям в Национальном календаре профилактических прививок. В опросе по темам вакцинации приняли участие более 1500 респондентов – родители детей возрасте до 16 лет - из 7 федеральных округов РФ, проживающие в городах-миллионниках, средних и малых городах, и селах.